Wie ist das mit Öl im Babybrei?

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Mit dem Start der Beikost befassen sich Eltern automatisch auch mit dem Thema „Öl im Babybrei“ und nicht selten tauchen hier viele Fragen und Unsicherheiten auf. Wir möchten hier versuchen, die wichtigsten Fragen zu klären.

Warum ist die extra Portion Öl im Babybrei überhaupt so wichtig?
  • Öl ist gesund: Öl enthält wichtige und gesunde Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die für die Entwicklung von Gehirn, Augen und Nervensystem besonders wichtig sind.
  • Öl hilft Deinem Baby bei der Verdauung: Das Öl im Beikostbrei hilft Deinem Baby seine Nahrung besser im Magendarmtrakt zu verarbeiten und Nährstoffe und die fettlösliche Vitamine A, D, E und K besser aufnehmen zu können. Ein Möhrenbrei ohne Öl wäre beispielsweise schwer verdaulich für Dein Baby.
  • Öl gibt Energie: Babys im Beikostalter haben einen erhöhten Energiebedarf, der wunderbar durch ein wenig Öl in der Beikost gedeckt wird.
Wieviel Öl in den Babybrei?

Als Faustregel gilt: 1 Teelöffel (das entspricht etwa 5 g) pro 100 g Beikostbrei.
Bei der Beikosteinführung muss nicht unbedingt Öl hinzugefügt werden, solange Euer Baby noch weitere Still- oder Flaschen-Mahlzeiten bekommt. Hier könnt Ihr mit einer geringeren Menge starten und diese dann nach und nach erhöhen. Sobald zusätzlichen Mahlzeiten weniger werden, gehört der Schuss Öl auf jeden Fall dazu.

Welches Öl eignet sich für den Gemüse-Babybrei am besten?

Empfohlen werden grundsätzlich Öle die viele ungesättigte Fettsäuren (Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren) enthalten. Rapsöl ist deswegen besonders gut geeignet und ist zudem recht neutral im Geschmack. Auch zu empfehlen, aber intensiver im Geschmack, sind auch Wallnuss-, Soja-, und Leinöl.

Babys können generell raffinierte und kaltgepresste Öle zu sich nehmen. Durch die schonende Gewinnung bleiben in den kaltgepressten Ölen jedoch deutlich mehr gesunde Inhaltsstoffe erhalten, wie Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.

Spezielle Beikost Öle unterscheiden sich meist nicht von herkömmlichen Ölen und sind meistens nur teurer. Sie sind also nicht erforderlich.

Wichtig ist: Das Öl kommt immer erst nach dem Pürieren und/oder Erwärmen in den Babybrei. Die guten Fettsäuren und Vitamine können nämlich durch das Erhitzen zerstört werden.

Das Öl im Übrigen am besten im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt das Öl länger haltbar und schmeckt nicht so schnell „ranzig“.

Öl für unseren Sprösslinge Brei

Da unserer Sprösslinge Babybrei naturbelassen und zusatzstofffrei ist, haben wir kein Öl beigefügt. Für unsere 180 Gramm Gläschen solltet Ihr also noch knapp 2 Teelöffel Öl hinzufügen.

Natürlich empfehlen wir Euch, bei der Wahl des Öls auf biologischen Anbau zu achten. So minimiert ihr die Gefahr, dass sich beispielsweise Schadstoffe aus Pflanzenschutzmitteln in den Fetten wiederfinden.